Как налоговики вычисляют нелегальщиков по сдачи квартиры

Способы налоговиков

В период кризисных явлений, усугубившихся из-за пандемии коронавируса, налоговики ищут все новые и новые способы пополнить бюджет страны.

Нерегулируемых, но потенциально налогооблагаемых сфер в нашей стране предостаточно. Одной из таких является рынок сдачи жилья.

На сегодняшний день рассматривается инициатива Минстроя о том, чтобы обязать собственников, сдающих свое жилье, регистрироваться в специальном приложении-агрегаторе. Такой контроль, по некоторым оценкам, сможет приносить в бюджет страны ежегодно до 200 миллиардов рублей.

Как известно, человек получающий деньги от сдачи квартиры, должен заплатить налог с дохода в размере 13%. Немногие платят такие налоги. Поэтому преследование нелегальных наймодателей квартир, не платящих налоги, только усиливается.

Но на данный момент руки налоговиков в данной сфере не слишком развязаны.

Один из самых распространённых способов, откуда налоговики узнают, что квартира сдаётся нелегально – это сообщения от «арендаторов», которых, возможно, обидели хозяева. Еще реже, но и такие случаи бывают, о «серой аренде» сообщают соседи, недовольные новыми жильцами, или же такое сообщение может сделать участковый, выявивший незарегистрированных жильцов.

Возможна и совсем абсурдная ситуация, когда собственник решает взыскать долги с квартиросъёмщика в судебном порядке, представив договор и расписки в получении денег. В итоге, тогда же вместе с решением суда о взыскании с должника неуплаченной суммы собственник получает вызов в налоговую для дачи объяснений по факту неуплаченных налогов.

Для налоговиков не составляет труда найти собственника квартир, поскольку вся информация о них есть в информационных базах ФНС. Однако доказать факт получения доход от сдачи квартиры в наем все же проблематично.

Еще одним очевидным свидетельством нелегальной сдачи квартиры может являться регулярное поступление на банковский счет одинаковых денежных сумм от одного и того же лица. Но дело в том, что большинство принимают оплату наличными денежными средствами.

Ответственность за неуплату налогов

Ответственности за нелегальную сдачу квартиры российским законодательством не предусмотрено, но есть ответственность за непредоставление налоговой декларации о доходах и за неуплату НДФЛ.

В случае неуплаты налога нарушителю грозит взыскание штрафа в размере 20% от суммы налога, который не был уплачен вовремя в добровольном порядке, а также пени. Если это было сделано умышленно, штраф взыскивается уже в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

Также возможна и уголовная ответственность за неуплату налога, но если сумма неуплаченного налога по итогам финансового года превышает 600 000 рублей (ст. 198 УК РФ). В этом случае должник может получить и дополнительный штраф от 100 000 до 300 000 рублей.

Сейчас наступление на «нелегальных арендодателей» налоговики продолжают только в некоторых крупных городах. Однако дальше контроль за этой налогооблагаемой сферой жизни будет только усиливаться.

Способы снижения налогового бремени

Так что налоги лучше платить. Тем более есть легальные способы уменьшить базовую ставку налога на доходы 13%.

Снизить ставку налога можно, открыв ИП и занимаясь сдачей жилья в аренду как индивидуальный предприниматель. Можно платить 6% налога на прибыль. Также можно официально стать самозанятым и платить налог по ставке 4%, но при этом доход от сдачи квартиры не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

 

Вам также может понравиться

About the Author: Админ

Добавить комментарий