Выплата дополнительной, тринадцатой, пенсии в конце года

В некоторых странах, в которых предусмотрено пенсионное обеспечение, в конце года производится выплата тринадцатой пенсии. Осенью 2020 года в Сети начала активно распространяться информация о том, что в России планируются к принятию поправки в федеральное законодательство, вводящие в стране аналогичную меру.

Тринадцатая пенсия

По заявлениям СМИ, данная мера необходима для выравнивания материального положения пенсионеров, которое ухудшилось за год в результате инфляции, а также роста цен на продукты питания и предметы первой необходимости.

При этом различные источники называют и разные категории пенсионеров, которые могли бы, по их мнению, рассчитывать на получение тринадцатой пенсии. Где-то сообщается, что речь идет обо всех пенсионерах, где-то – только о тех, кому исполнилось 70 лет, а также об инвалидах и потерявших родителей несовершеннолетних. Данные о предоставлении выплаты работающим пенсионерам также рознятся.

Чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, пришлось сравнить источники и обратиться к законодательству.

Поправки о тринадцатой пенсии и источники

Первое упоминание о законопроекте, предполагающем введение такой выплаты, которое я смог найти, было еще в осень 2013 года. И действительно, 4 сентября 2013 года в Государственную думу РФ поступил законопроект № 338550-6 «О внесении изменений в ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»». Выплата должна была предоставляться получателям старше 70 лет.

Однако законопроект находился без движения до апреля 2015 года, после чего был снят с обсуждения в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы.

Основная его критика заключалась в том, что пенсионные выплаты и так индексируются в начале года, что позволяет возместить последствия инфляции и скачков цен. Этого критикам документа показалось вполне достаточно.

В следующий раз о тринадцатой пенсии заговорили в Госдуме в 2016 году, объяснив это возможностью для пожилых людей получать дополнительное пособие автоматически, без походов по кабинетам и сбора документов. Однако предложение так ни к чему и не привело.

Все остальные обнаруженные заявления о тринадцатой пенсии вовсе не имеют под собой оснований и просто дублируют информацию прошлых лет.

Итоговое мнение

К сожалению, на дополнительную пенсию в ближайшее время рассчитывать не придется, пока что нет никаких законопроектов по этому поводу. Тем более, стоит учитывать и без того немалый дефицит в Пенсионном фонде.

Хотя эта мера поддержки точно пригодилась бы пенсионерам, особенно сейчас.

Хочется надеяться, что о ней еще вспомнят, и наконец-то это приведет к положительному результату. Хотя я бы немного изменил инициативу: назначил бы дополнительную пенсию на июль, когда с момента индексации прошло уже полгода, цены уже успели в той или иной степени вырасти, и проиндексированная пенсия немного «сдулась».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий