Переход россиян на единый тариф – электричество может стать дешевле на 85%

Оплата жилищно-коммунальных услуг для многих граждан является вполне ощутимой статьей расходов. Особенно это заметно, если обратить внимание на малоимущих граждан и процент от их доходов, который уходит на оплату ЖКХ. Для них, конечно же, имеются меры поддержки: статьей 159 ЖК РФ предусмотрены субсидии по ЖКХ для нуждающихся, во многих регионах имеются дополнительные программы.

Однако, из-за сложности самой процедуры, неинформированности населения и других факторов, многие не пользуются положенной им субсидией. При этом, жители некоторых регионов страдают больше остальных: в одной стране, разница цен на одни и те же коммунальные ресурсы, может отличаться в несколько раз, при примерно одинаковых доходах граждан.

Однако, в компании «Россети» предложили проведение реформы, в рамках которой планируется объединение регионов в единые зоны, внутри которых будет действовать одинаковый тариф. Кроме того, крупные СМИ недавно сообщили о том, что с таким же предложением обратился к Владимиру Путину вице-премьер Юрий Борисов. Каких же регионов могут коснуться изменения, и кому они пойдут на пользу?

С кого-то меньше, с кого-то больше

По мнению экспертов, объединение принесет пользу целому ряду конкретных регионов. Так, Республика Алтай может войти в одну тарифную зону с Алтайским краем, что приведет к сокращению тарифов в республике на 45%. Край же от этого присоединения получит повышение тарифов на 4%.

Ровно на столько же может повыситься тариф в Иркутской области, если она будет объединена тарифом с Тувой, в которой благодаря этому произойдет снижение цены за электричество на целых 85%. Жители Курганской области могут выгадать 34%, в случае объединения с ЯНАО, ХМАО и Тюменской областью.

В других регионах прогнозируется меньшая разница. Например, при объединении в одну зону тарифов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для жителей области тарифы могут снизиться на 6%, в то время, как в Санкт-Петербурге возможен рост на 2%.

Все вышеперечисленные цифры актуальны для тарифов, действующих в 2020 году.

Когда может произойти объединение

Несмотря на высокую поддержку, предложение имеет и своих противников: еще в 2014 году, оно было раскритиковано экспертным советом при Правительстве.

Поэтому, нельзя точно сказать, получит ли инициатива дальнейший ход на этот раз. Но, если она будет принята, это существенно облегчит нагрузку на жителей регионов с самым дорогим электричеством. Конечно, жители тех субъектов, в которых одновременно с этим произойдет повышение тарифов, могут быть менее довольны такой реформе.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий