Изменения в законодательстве с 2021 года — налоги, пенсии, ЖКХ

С началом 2021 года в законодательстве нашей страны произойдет ряд важных изменений в разных сферах нашей жизни. Нововведения затронут интересы большого количества граждан, а именно работников, автолюбителей, получателей пенсий и материнского капитала, плательщиков налогов и т.п.

О том, что именно изменяется, какие процессы упрощаются, а какие станут сложнее, кто будет больше платить, а кто больше получать, рассмотрим подробнее в данной статье.

Новые правила дистанционной работы и МРОТ

1. Вводятся два формата временной дистанционной работы:

– непрерывная до шести месяцев;

– периодическая (дом/офис).

Сотрудникам, работающим в дистанционном режиме, станет проще взаимодействовать с работодателями. Перевод работника на удаленный режим выполнения трудовых обязанностей не должен сказаться на размере заработной платы. Дополнительные основания увольнения дистанционного работника будут указаны только в Трудовом кодексе РФ, а не в трудовом договоре.

2. Повышение минимального размера оплаты труда.

Минимальная заработная плата в 2021 году, вероятнее всего, увеличится и будет составлять 12 792 руб. Это на 662 рубля больше, чем в 2020 году. Поправки о новом размере минимального размера оплаты труда уже были приняты в третьем чтении в декабре 2020.

Изменения в налоговом законодательстве

1. Введение прогрессивной ставки НДФЛ.

К доходам, которые превышают пять миллионов рублей, будет применяться повышенная налоговая ставка 15% вместо действующих на данный момент 13%.

2. Новая форма заполнения декларации 3-НДФЛ.

Одно из основных изменений касается того, что заявление о возврате или зачете переплаты по НДФЛ включено в состав декларации, его перестанут подавать отдельно.

ЖКХ

Больше не потребуется подтверждать отсутствие коммунальных долгов для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Отсутствие или наличие задолженности, будут проверять через систему ГИС ЖКХ. В настоящее время субсидии предусмотрены для тех, кто расходует на оплату ЖКУ больше допустимой доли от совокупного дохода семьи. Если исходить из федерального размера, то это 22%, но в каждом конкретном субъекте РФ может быть установлена и собственная величина.

Завершение моратория на неустойку по долгам за ЖКУ. В настоящее время плательщики освобождены от штрафов и пеней в случаях, когда просрочили или не полностью оплатили коммунальные услуги. Мораторий действует с 6 апреля 2020 года и завершает свое действие с 1 января 2021 года.

Пенсии и материнский капитал

1. Введение электронных свидетельств для пенсионеров.

Свидетельство будет подтверждать факт назначения пенсии конкретному человеку. Но гражданин имеет право самостоятельно выбрать привычную форму на материальном носителе (бумаге) или электронный формат. В свидетельстве будет содержаться следующая информация: Ф.И.О., СНИЛС, фото пенсионера, вид пенсии и срок, на который она установлена.

2. Сроки получения и распоряжения материнским капиталом.

Теперь решение о выдаче сертификата на материнский капитал должно быть принято в течение 5 рабочих дней, а не 15, как в настоящее время. Заявление о распоряжении материнским капиталом теперь должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней, вместо установленного сейчас срока в один месяц.

Нововведения для водителей

1. Вводится правило, что теперь при обязательном медицинском освидетельствовании водителям и кандидатам придется сдавать медицинские анализы.

Граждан, которым необходимо медицинское заключение для получения или замены водительского удостоверения, будут проверять на:

– наличие в организме психоактивных веществ;

– хроническое злоупотребление алкоголем.

В настоящее время подобные исследования проводят не для всех водителей, а назначают только по показаниям.

2. Новые требования к автомобильной аптечке.

В состав аптечки включаются две одноразовых нестерильных медицинских маски. Помимо этого до двух пар увеличится количество нестерильных перчаток и марлевых стерильных салфеток. Аптечками, которые были собраны до введения изменений, можно пользоваться в течение срока их годности, но не позже, чем до конца 2024 года.

Вывод

Наступающий 2021 год принесет изменения в жизнь большинства граждан. Изменение законодательства с целью его совершенствования – процесс непрерывный, неизбежный и постоянный. Но принятые изменения – это теория, а как они будут действовать, применяться и трактоваться на практике и принесут ли пользу обычным гражданам, покажет только время.

Автор публикации:
Юрист Абраменко Александр Юрьевич г. Москва


Опубликовано 28.12.2020 Админ в категории "Новости

Добавить комментарий