В октябре пенсионерам трех категорий повысят пенсии

С 1 октября повысят пенсии военным пенсионерам

С 1 октября 2021 года на 3,7% повысят пенсию военным пенсионерам и приравненным к ним лицам: отставникам из числа нацгвардейцев, сотрудникам органов внутренних дел, УИС, ОПИ, ФПС ГПС, сотрудникам таможенных органов, а также лицам начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Пенсию в повышенном размере военные пенсионеры получат уже в первых числах октября.

Чтобы узнать, как увеличится пенсия с 1 октября, надо умножить сумму пенсии на 1,037.

Например, если военный пенсионер получает пенсию 20 000 рублей, то с 1 октября 2021 года его пенсия составит 20 740 руб.: 20 000,0 х 1,037 = 20 740.

Пенсию в повышенном размере получат бывшие прокуроры и следователи СК

Еще одна категория пенсионеров, которая получит в октябре пенсию в повышенном размере, – это бывшие прокуроры и следователи Следственного комитета.

Указанной категории пенсионеров с 1 октября 2021 года пенсию увеличат в 1,057 раза.

Порядок начисления прокурорской пенсии и пенсии бывших сотрудников СК аналогичен порядку начисления военных пенсий, кроме одного исключения: понижающий коэффициент при назначении пенсии отсутствует.

Повышение пенсии лицам, достигшим 80-летнего возраста

Кроме того, в октябре увеличат пенсию лицам, достигшим в этом месяце 80-летнего возраста. Для получения повышенной пенсии этой категории лиц обращаться в отделение Пенсионного фонда нет необходимости. Пенсию увеличат автоматически со дня достижения 80 лет.

Следует отметить, что в данном случае увеличение пенсии связано не с конкретной фиксированной датой – 1 октября, а с конкретным событием – достижением пенсионером возраста 80 лет.

Например, если пенсионер достигнет возраста 80 лет в ноябре, то пенсию в повышенном размере ему пересчитают с ноября.

Когда повысят остальные пенсии

Остальным категориям пенсионеров пенсии повысят в соответствующие фиксированные даты.

Ежегодными фиксированными датами индексации пенсий являются:

  • 1 января – с этой даты ежегодно индексируют страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам. С 1 января 2022 года страховые пенсии по старости повысят на 5,9%;
  • 1 апреля – с этой даты каждый год индексируют социальные пенсии. С 1 апреля 2022 года социальные пенсии проиндексируют на 7,7%;
  •  1 августа – с этого числа производится перерасчет пенсий работающим пенсионерам; 
  • 1 октября – традиционная ежегодная индексация военных пенсий.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий