По квартирам все чаще стали ходить с проверками

Все чаще людям стали звонить в дверь, говоря при этом: «Откройте, проверка». Проверяющих служб все больше, а если отказаться открывать дверь, то начинают сыпаться угрозы привлечения к ответственности. В связи с этим хочу напомнить гражданам, что говорит закон по этому поводу и как нужно себя правильно вести, ведь неизвестно точно, кто хочет попасть к вам в квартиру: полицейский, газовщики или злоумышленники.

Проверка правоохранительными органами

Нередко поступают вопросы, что делать, если в дверь стучится участковый для проведения проверки, обязаны ли ему открывать, как и другим представителям правоохранительных органов.

По закону одного желания проверить жильцов недостаточно. Закон о полиции содержит четкие основания, когда сотрудники правоохранительных органов могут попасть в жилое помещение без согласия собственника, к ним относятся:

  • необходимость задержать подозреваемых, если известно, что они находятся в помещении,
  • угроза жизни,
  • необходимость обеспечения безопасности граждан,
  • пресечение преступления,
  • установление обстоятельств несчастных случаев.

Если сотрудник говорит, что ему нужно попасть к вам в квартиру или дом в целях профилактики, то обязанности пускать его нет. Если стучится полицейский, то первым делом нужно спросить цель визита, фамилию, имя, отчество, а также из какого он отдела. После этого можно позвонить по телефону ОВД и объяснить ситуацию.

Проверка ЖКХ

Заметно участились случаи проверки сотрудниками коммунальных служб. Но просто так прийти с проверкой они не могут. В случае необходимости посещения жилых помещений граждан коммунальщики обязаны согласовать свой визит за 2 недели. При этом если собственнику неудобно в предложенное время, то можно предложить свое время для помещения.

Такие же правила применяются и к сотрудникам газовых служб. Поэтому неожиданные визиты без предупреждения быть не должно, и в этих случаях никого пускать не нужно. Никаких штрафов и ответственности за это не грозит. Стоит понимать, что представится газовщиком или сотрудником коммунальных служб может кто угодно, а посещение без предварительного согласования – это веский повод задуматься.

Сотрудники МЧ

В дверь могут постучаться и представиться сотрудниками МЧС. Но по закону собственник обязан пустить их только в случае устранения чрезвычайных ситуаций (потопа, пожара, наводнения и т.п.). В ином случае жильцы имеют право отказаться пускать сотрудников домой.

А если в квартиру стучатся пожарные и требуют пустить их, чтобы проверить, соблюдаются ли правила противопожарной безопасности, то можно не задумываясь отказать им, поскольку закон обязывает не препятствовать проверке только организаций и предпринимателей, но не физических лиц. Поэтому заставить гражданина пускать к себе сотрудников противопожарной службы с целью проверки нельзя. Кстати, очень часто злоумышленники представляются именно пожарниками и делают акцент на проверку правил противопожарной безопасности.

Нередко мошенники приходят под видом газовщиков, угрожая штрафом, ссылаясь на обязанность граждан обслуживать газовые плиты, котлы и т.п. Поэтому будьте внимательны.

Берегите себя и будьте здоровы!

Юрист Бабкин М.А.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий