Министерство цифрового развития хотят к QR-кодам добавить фото

В сертификаты о прохождении вакцинации от коронавируса могут добавиться фотографии. Данный вопрос обсуждался на минувшей неделе в Минцифры, пишет ProGov.ru.
Предполагается, что это позволит сократить очереди, причинами которых могут стать массовые проверки QR-кодов. Сейчас сертификаты не подтверждают личность владельцев, поэтому дополнительно требуется показывать паспорт. Однако, если проверяющий будет сразу видеть и фото, то еще один документ для подтверждения личности не потребуется. Это сократит время проверки и избавит людей от необходимости всегда иметь при себе паспорт.
Вопрос о том, откуда возьмутся фото, еще не решен. Возможно, это будут изображения, загруженные самими пользователями на госуслуги, или заверенные фотографии из Единой биометрической системы.
Напомним, что в Госдуму внесены два законопроекта, предполагающие введение с 1 февраля и до 1 июня 2022 года QR-кодов в ряде общественных мест и на транспорте (воздушном и железнодорожном). До 1 февраля 2022 года для посещения непродовольственных магазинов и общепита можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста, а после этой даты данная возможность останется только у обладателей медицинского отвода от вакцинации.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий