С 1 декабря многие могут остаться без связи и доступа к банковским операциям

1 июня 2021 года вступил в силу федеральный закон № 533-ФЗ от 30 декабря 2020 года, направленный в первую очередь на борьбу с «серыми» номерами, не привязанными к конкретному абоненту. Однако некоторые обыкновенные граждане могут даже не понимать, что пользуются таким номером.
Наверное, практически любой гражданин видел уличных продавцов SIM-карт, которые торгуют из безымянных универсальных ларьков, с самодельных лотков или даже просто с рук где-то на вокзале. При этом покупателю было достаточно просто выбрать тариф, отдать небольшую запрашиваемую сумму, забрать карту, установить ее в телефон и начать пользоваться. Никто и не думал подписывать договор с указанными в нем паспортными данными абонента, как это делается в салонах.
Это корпоративные SIM-карты, которыми должны пользоваться сотрудники фирм, заключивших договор с операторами сотовой связи.
Однако номер может быть зарегистрирован на условный ООО «Вектор», а на самом деле им пользуется пенсионерка Клавдия Семеновна, которая заплатила деньги на улице за карту, пополняет счет, совершает звонки, привязала ее к своей банковской карте и считает, что это ее номер, без каких-либо вопросов.
К слову, помимо таких абонентов есть те, кто приобретает «серые» номера именно из-за отсутствия необходимости указания персональных данных, для их последующего использования в мошеннических и иных противозаконных схемах.

Закон меняется

Но стоит помнить, что законодательство меняется. Так, закон вышеуказанный № 533-ФЗ с 1 июня 2021 требует от юридических лиц и ИП, являющихся клиентами сотовых операторов, регистрировать в системе идентификации корпоративные номера. На выполнение этих требований отведен срок до 30 ноября 2021 года.
Так что с 1 декабря 2021 года может остаться без связи как сотрудник фирмы, которая полностью проигнорировала требования закона, так и та же самая Клавдия Семеновна, которая не сможет срочно вызвать себе скорую или перевести деньги с банковской карты родственнику, не выходя из дома, потому что купила номер, который зарегистрирован не на нее.

Что делать простому человеку, чтобы не лишиться связи

Организации и индивидуальные предприниматели могут передать сведения о том, кто из их сотрудников какими SIM-картами пользуется. Но если владелец карты просто купил номер у вокзала, организация, естественно, не подаст его данные или передаст недостоверные, потому что не знает их. А данные перепроверяются. И с 1 декабря 2021 года абонент рискует остаться без связи. Хотя период подачи данных может быть и продлен, но пока информации об этом мне найти не удалось.
Если гражданин когда-то давно купил SIM-карту с рук, он может попробовать переоформить ее на себя через оператора, если через личный кабинет установит, на кого на самом деле зарегистрирована карта, а после подаст заявление оператору, указав в нем подробную информацию о своих последних и часто используемых операциях и звонках. Могут потребоваться и другие доказательства. Однако положительное решение не гарантируется.
Если переоформлять номер не получается или не хочется, то использующим неподтвержденные корпоративные номера лицам следует помнить, что с 1 декабря возможна их блокировка. Поэтому лучше вспомнить личные кабинеты банков, мессенджеров и сервисов, зарегистрированных на данный номер, чтобы своевременно перенести их на другой.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий