Повышение пенсии в 2022 году

В настоящее время не закрыт вопрос по поводу размера индексации пенсии неработающим пенсионерам. Несмотря на то что в бюджете заложена сумма в 5.9%, по-прежнему ведутся разговоры, в том числе на самом высоком уровне, что это значение стоит пересмотреть, поскольку уровень инфляции оказался гораздо выше.

Таким образом, пенсионеры ожидают, что размер индексации с 1 января 2022 года составит не менее 8%. Но пока этот вопрос остается открытым. А помимо индексации пенсионеров ждет увеличение ряда важных доплат, и размер их повышения уже точно известен. Предлагаю рассмотреть более подробно.

Увеличение социальных пенсий

При рассмотрении проекта федерального бюджета было принято решение увеличить размер прожиточного минимума не на 2,5%, как предполагалось ранее, а на 8,6%. От величины прожиточного минимума напрямую зависит размер социальной пенсии. Размер социальной пенсии пересматривается ежегодно с 1 апреля.

Таким образом, в связи с увеличением размера прожиточного минимума социальные пенсии также вырастут соразмерно

Увеличение социальной доплаты

Увеличение размера прожиточного минимума автоматически увеличивает и социальную доплату к пенсии.

Такая доплата полагается в том случае, если размер пенсии не дотягивает до уровня прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. В таком случае доплата позволяет выплачивать пенсию не ниже этого уровня.

Поскольку размер прожиточного минимума повышается на 8,6, то в регионах также должно произойти повышение, поскольку по новому методу расчета прожиточного минимума, региональный минимум напрямую привязывается к федеральному, и если на федеральном уровне он увеличивается, то соответственно и в регионах должно произойти увеличение. Именно поэтому если растет значение прожиточного минимума, то и размер социальной доплаты также увеличивается.

Льготы и иные выплаты

Согласно федеральному закону №178 от 17 июля 1999 года о государственной социальном помощи, граждане, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, имеют право на получение государственной помощи. В их число входит и доплаты от органов социальной защиты населения. Поскольку прожиточный минимум увеличивается, соответственно шансов получить материальную помощь станет больше.

Размер помощи и порядок ее предоставления зависит от региона.

Также от размера дохода зависит и возможность получения различных льгот, в том числе субсидий на оплату услуг ЖКХ. Таким образом, увеличение прожиточного минимума может позволить не только сохранить льготы, но и получить новые, в том числе рассчитывать на единовременные выплаты от органов социальной защиты населения. Поэтому в следующем году обязательно стоит обратиться в МФЦ или портал «Госуслуги» в соцзащиту и уточнить по поводу возможности получения материальной помощи.

Еще одна важная льгота

С 1 февраля 2022 года вступает в силу федеральный закон №234 от 29 июня 2021 года. Данный закон внес принципиальные изменения в Закон об исполнительном производстве. Теперь пенсионер в случае, если у него есть долги, имеет право подать заявление и снизить размер удержания до такого значения, при котором у него останется сумма не ниже прожиточного минимума. Поскольку прожиточный минимум увеличивается, соответственно и сумму он себе сможет оставить больше.

Например, если у пенсионера размер пенсии 14 000 рублей и есть долги по исполнительному производству, то на данный момент с него могут удерживать до 50%, т.е. до 7000 рублей, и на жизнь остается всего 7000 рублей. С 1 февраля можно будет оставаться на жизнь не ниже размера прожиточного минимума.

Причем учитывается прожиточный минимум не для пенсионеров, а для трудоспособного гражданина. В 2022 года такой размер составит 13 793 рубля. А если в регионе эта сумма будет выше, то пенсионер сможет оставить себе в размере регионального прожиточного минимума, т.е. больше.

Получается по новым правилам, если у пенсионера пенсия в 14 000 рублей, то ему обязаны будут оставить 13 793 рубля (при условии, что в регионе эта цифра не больше) и с его пенсии удержат только 207 рублей в счет погашения долгов.

Но для этого нужно обязательно подать заявление в службу судебных приставов. С 1 февраля 2022 года это можно будет сделать.

Автор: юрист Бабкин Михаил Александрович

Вам также может понравиться

Добавить комментарий